белухалого.png

О клеще

06.12.2018 просмотров

Клещ – опасность номер один!

    Главной неприятностью на маршрутах в весенне-летний период являются клещи, маленькие, порой незаметные насекомые, последствия от укуса которых более чем заметны! В большинстве случаев такая неприятная ситуация2343_22280.jpg случается по вине туриста, из-за его невнимательности к своему здоровью и надежды на всеми нами любимое «авось».

    Конечно, не все укусы клеща опасны, но это в конце лета, а вот весной, когда эти насекомые просыпаются от зимней спячки, вылезают из земли, наступает критический период. Мало того, что клещи очень голодные, так еще за зиму накопили в себе огромное количество яда, который при первом укусе практически весь попадает в тело жертвы. Такой укус в 99% случаях вызывает клещевой энцефалит, заболевание, которое трудно поддается лечению. 
   Максимальная активность клещей приходится на конец апреля – начало мая, когда температура почвы становится +3+5С, а к концу лета их активность снижается почти до нуля. Что ожидает нас летом можно предсказать по тому, какой была зима, если она была мягкой и без сильных морозов, а лето дождливым, то активность клещей может продолжаться даже до середины сентября. Еще важно помнить, что в течение суток клещи особенно активны утром и вечером, а если в течение дня была сильная жара или проливной дождь, то их нападения становятся реже. Чаще всего этих незваных «местных жителей» можно встретить в так называемых переходных зонах, где есть растительность разных видов, например, инфицированные клещи часто встречаются на опушке леса, по соседству с пастбищами, прогалинами и просеками, заливными лугами и заболоченными местностями, лесонасаждениями с подлеском и зарослями кустарников. Вероятность нападения клещей выше на южных склонах, покрытых низкими кустарниками. 
     Мнение о том, что клещи сидят обычно на деревьях и, увидев жертву, бросаются на нее, жаждая крови, является мифом. Они же появляются из земли и живут поближе к земле на нижней стороне листвы, обычно на кончиках листьев поближе к звериным тропам и пешеходным дорожкам. Оттуда они цепляются за первого встречного и ползут по нему вверх, ища кожные складки или волосистую поверхность. 
Заражение при случае происходит очень быстро, меньше, чем за 15 минут, а укус абсолютно не чувствуется из-за природного анестетика, который находится в слюне клеща. Со слюной также передается и сам вирус, но заражение может произойти и через желудочно-кишечный тракт, в том числе и при загрязнении рук при снятии клеща, на поверхности которого тоже может находиться вирус. Еще одной опасностью будет являться употребление в пищу сырого козьего молока, если животное тоже было заражено!

Самостоятельная скорая помощь

    Ну а если все-таки случилось так, что вы обнаружили на себе клеща, главное – не паникуйте, и не нужно скорее его с себя с криком ужаса и напуганными глазами стряхивать! Делайте все правильно: не надо его выдергивать, бить по нему чем-нибудь в надежде, что он отвалится сам, вообще убивать его не следует, иначе совсем не получиться убрать его с себя.

    Существует несколько способов избавиться от этого "кровососа": 
1. Сначала смазать его камфорным или растительным маслом, можно жирным кремом, потом подождать минут 15, он может начать задыхаться и сам отвалится, хотя некоторые "жертвы" говорят, что это не помогает. klecsh.jpg
2. Если все-таки клещ умеет надолго задерживать дыхание и сам не отвалился, приступайте к плану Б. Обвяжите его ниткой у места присасывания, то есть у самой кожи, и, растягивая концы нити в стороны, набравшись терпения, аккуратно, без рывков, тащите на себя. Есть другая методика вытаскивания клеща с помощью нити - после того, как вы набросили нить, сделайте пару оборотов вокруг насекомого, слегка затяните петлю и, соединив нитки вместе, начинайте двумя пальцами их аккуратно скручивать, не спешите, сильно не натягивайте и резко не дергайте. Займет это несколько минут, но зато это самый безопасный способ. 
3. Есть так же еще один способ, однако достаточно сомнительный: после того, как клещ отказался вытаскивать свой носик, подцепите его пинцетом в районе головы и без резких движений вытащите из тела. Есть даже способ вытаскивания пальцами, обернутыми в марлю. Оба этих варианта довольно опасны, так как клещ намазан маслянистой жидкостью, пинцет может соскользнуть с головы насекомого и надавить на брюшко, так же как и пальцами, основное давление идет на тело клеща, а это 100% гарантия, что в кровь попадет его слюна или даже содержание желудка, значит, и вирус неизбежно попадает в человека. 
После того, как вы благополучно вытащили из себя насекомое, смажьте место укуса зеленкой, йодом или спиртом. И сразу же продезинфицируйте руки, при этом помните, что мыло смывает всего 75% загрязнений с рук даже в горячей воде, в полевых условиях необходимо помыть их раз пять, а лучше еще после мытья и протереть их спиртом. 
После извлечения клеща ни в коем случае нельзя с ним забавляться или мстить за свои нервы и здоровье, подвергнутое опасности благодаря ему, не раздавливайте его и тем более не разрезайте ножом, которым потом будете намазывать себе паштет на хлеб. Лучше использовать огонь, но не тот, на котором готовите. 
После всех процедур не позднее трех дней после укуса обратитесь в медицинское учреждение, где вам проведут курс иммунизации, в общем, вакцину введут, чтобы вы не заболели. А еще можно сдать клеща на экспертизу, чтобы точно знать, был ли он носителем инфекции или нет.

Меры предосторожности

1. Дважды подумайте прежде, чем полезть в дикие кусты поесть малины, вообще без особой надобности не надо проверять на проходимость низкорослые кустарники (малина, ольха, орешник и пр.) 43.png
2. У некоторых людей есть привычка при движении по дорожке машинально срывать травинки, листики, попадающие под руку, тем самым они стряхивают на себя всех клещей, которые могут встретиться на пути. 
3. Не надевайте шорты и полностью прикрывайте ноги. 
4. Спортивные штаны должны быть заправлены в носки, кофта предпочтительна с манжетами, а также лучше будет, если ткань штанов будет с гладкой поверхностью. На светлой одежде клеща заметить проще. 
5. Без головного убора вообще делать нечего на природе (кепка, платок, то, что хорошо прилегает к голове). 
6. Пользуйтесь специальными репеллентами и другими средствами, отпугивающими клещей, например, диметилфталат ДЭТА, репеллент "Альфа", Рефтамид-Антиклещ и пр. 
7. Длинные волосы спрячьте под головной убор. 
8. После похода по лесу, не забудьте осмотреть всю одежду вплоть до нижнего белья, чтобы на следующий день или вообще по приезду домой вас неожиданно не ждал неприятный сюрприз. 
9. Осмотрите все тело после похода, а во время трека не ленитесь каждые 15 минут проводить взаимоосмотры одежды, головы и открытых участков тела. Особого внимания требует шея, подмышки, ушные раковины и паховая область. 
10. Тщательно расчешите волосы мелкой расческой, лучше с помощью другого человека.

Симптомы клещевого энцефалита.

   После укуса клеща, если вы не отдали его на экспертизу и не знаете точно, что он не был инфицирован, внимательно наблюдайте за собой. Заболевание может наступить не сразу, сроки варьируются от 2 дней до 3 месяцев. Это скрытый период болезни, в это время может быть слабость, потеря аппетита, сонливость, беспричинное повышение температуры от 37,2 до 37,4. После наступает пик болезни, проявляющийся в появлении лихорадки, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. Самое опасное - это 2-3 день пика заболевания, тогда наступают расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, иногда параличи внутренних органов. 
Если случилось так, что клещ вас укусил, а через несколько дней появились странные ощущения в организме, помните о последствиях, лучше потратить время и сходить к врачу, даже если это окажется всего лишь легкая простуда.

Прививка от клеща - когда и где?

 Одним из наиболее действенных способов обезопасить себя от клещевого энцефалита считается заблаговременная прививка. Делается это осенью и зимой, курс прививок состоит из двух вакцинаций, первую делают в ноябре, вторую в феврале-марте. Однако если вы вспомнили об этом только зимой, то не надо отчаиваться, есть специальные ускоренные схемы, например, в январе и марте.

  Где сделать прививку в вашем городе, можно узнать по телефонной справочной службе. Вот список центров вакцинации в некоторых городах России:

Москва:

  • Центр вакцинации, ул. Киевская д.22 
  • Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, (095) 549-67-60 
  • Центральный прививочный пункт на базе поликлиники № 13, ул. Неглинная, дом 14 
  • НИИ Медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И.Марциновского, ул. Малая Пироговская, дом 20 
  • ООО «Вакцина-сервис» на базе Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Тарасевича, пер. Сивцев Вражек, дом 41

Санкт-Петербург:

  • ННИЭМ им.Пастера, (812) 233-56-83 
  • Европейский центр вакцинации,ООО "Экспресс-сервис" наб.Фонтанки, д.132,лит.3 
  • Городской консультативно-диагностический центр (вирусологический) ул. Мирогородская , д.3 
  • Центр защиты "Благомед " ул. Богатырский пер.,д.56/3 
  • Медицинский центр "XXI век" АНО ул. Б.Сампсониевский пер.д.45 
  • Консультативно-диагностический центр Спб ГПМА ул .Литовская ,д.2 
  • ГАНИИ гриппа РАМН ул. Професора Попова, д.15/17, корп. А

Пермь:

  • НПО «Биомед» (3422) 48-42-44 
  • ЗАО"Московская клиника "Философия красоты и здоровья" ул. Ким,д.64

Новокузнецк:

  • Детская поликлиника №6 ЗПЦ ул.Сеченова,д.26
Челябинск:

  • МУЗ ГКБ №2 ул.Ленина, д.82 
  • МУЗ ГКБ №6 ул. Румянцева, д. 28 
  • МУЗ ГКБ №8 ул. пер. Передовой,д.4 
  • Городская поликлиника №5 ул. Комсомол. просп., д. 36-а 
  • МУЗ ДГБ №1 ул. Горького, д. 28 
  • МУЗ ДГБ №9 ул. 50 лет ВЛКСМ,д.3 
  • Детская поликлиника №10 ул.3-я Арзамасская, д.7 
  • МЦ"ЧТПЗ" ул. Новоросийская,д.85

Нижний Новгород:

  • Центр "Данко" ул. Горького, д. 232 
  • Городская поликлиника №5 ул. Ильинская,д.61 
  • Городская Больница №38 ул. Чернышевского,д.22

Саратов:

  • ООО "МКФ" ул. Астраханская ,д.88 
  • "Центр ДНК-исследований" ул. Рахова, д.280

Уфа:

  • НПО «Иммунопрепарат», (3472) 213-169 
  • Поликлиника городской клинической больницы №8 ул. 40 летОктября, д.1 
  • Поликлиника №1 городской клинической больницы №13 ул. Сельскай Богородская, д. 47/1
  • Поликлиника городской больницы №15 ул. Адмирала Макарова. д. 5 
  • Поликлиника городской клинической больницы №5 ул. Цюрупы, д. 84 
  • Клиника аллергологии ул. 50 лет СССР, д. 4 5Б

Иркутск:

  • Во всех поликлиниках

Воронеж:

  • Городской антирабический центр пр. Революции,д.48А

Новосибирск:

  • Во всех поликлиниках

Тюмень:

  • ООО "Юнимед" ул.8 Марта,д.2/9 
  • МСЧ "Запсибгазпром" ул. М.Захарова,д.13 
  • МСЧ "Нигинского" ул. Мельникайте,д.89 А

Казань:

  • ООО"РТС" Вакц. центр ул. Бутлерова,д.20а 
  • Мед. объединение "Спасение" ул. Мавлютова,д.2

Барнаул:

  • АСКОмед-плюс ул.Анатолия, 53 
  • Детская поликлиника №9 ул.Георгиева,д. 13 
  • Городская Больница №1 ул.Комсомольская,д.73 
  • Взрослая поликлиника №9 ул. Георгиева,д. 13
Омск:

  • "Прививочный центр "Доктор профи " ул.10 лет Октября,98 
  • Детский медицинский центр "До-16" ООО "Собинвест" ул.30 лет ВЛКСМ,д.48 
  • "Центр вакцинопрофилактики и иммунокоррекции" ул. просп. Мира, д. 30г. 
  • Омский клинический диагностический центр ул. Ильинская,д.9

Екатеринбург:
  • Центр вакцинопрофилактики М.О."Новая больница " (ГКБ №33) ул. Заводская ул.29


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Наши партнеры