белухалого.png

Денисову пещеру внесут в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

27.03.2019 200 просмотров

Знаменитый археологический памятник Денисову пещеру в Алтайском крае внесут в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил врио начальника управления госохраны объектов культурного наследия региона Александр Урбах на пресс-конференции: «Иногда в СМИ пишут, что историки и архитекторы предлагают некоторые объекты включить в ЮНЕСКО. Согласно российскому законодательству, мы можем оформлять объекты культурного значения, которые находятся в государственной собственности. Поэтому второй год мы работаем над включением в список ЮНЕСКО объекта «Денисова пещера». В этом году мы доработаем часть документов, далее начнем работу с министерством культуры. Уже есть предварительная договоренность о включении этого объекта в список ЮНЕСКО. Предусматривается привлечение федеральных средств»

Для справки:

Денисова пещера находится в 4 км от села Черный Ануй. Высота над уровнем моря составляет 670 метров. Даже в нынешнем виде – довольно высоко. Это, кстати, одно из объяснений, почему эта пещера была всегда заселена.

Для археологии пещеру открыл в 1977 году Николай Оводов. При раскопках было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох, начиная с 300 тыс. лет назад, – большинство из них до сих пор не изучено.

А в 2010 году научный мир потрясло заявление археологов – открыт неизвестный ранее вид древнего человека! В пещере в Алтайском крае обнаружили фалангу пальца, структура ДНК которого имеет 385 отличий от нашего. Это притом, что с неандертальцами нас разделают порядка 200 пунктов. Ученые не знают, как выглядел алтайский человек, предположительно, денисовцы были темноволосыми, темноглазыми и смуглыми.

Есть мнение, что мозг человека из Денисовой пещеры развивался даже быстрее, чем у современного. Об этом говорит количество мутаций в генах, отвечающих за фронтальную зону мозга. Эти древние люди отличались мастерством. Что подтверждают находки в алтайской пещере. Одна из них - игла из кости крупного млекопитающего – бизона, лошади, марала, а может, и шерстистого носорога - длиной всего 7,6 сантиметра. Ее возраст составляет примерно 50 тыс. лет. Артефакт оказался почти на 10 тыс. лет старше предыдущей древнейшей иглы, которую нашли в Словении.

Другой артефакт из Денисовской пещеры – отполированный браслет из полупрозрачного зеленого камня (хлоритолит), поставил под сомнение теорию эволюции.раскопки в Денисоовой пещере.jpg

Ученые предполагают, что дыру в камне просверлили... на станке! Причем по технологии, превосходящей ныне известные. И как такое было возможно в глубокой древности?

До этой находки предполагалась, что сверлить камень на станке, растачивать, шлифовать и полировать люди научились в эпоху мезолита, примерно 10 тыс. лет назад. Получается, что денисовский человек умел это делать на 30 тыс. лет раньше. Если это так, то теорию эволюции нужно пересматривать!

Еще одна уникальная находка - мраморное кольцо, технология создания которого разрушает все мыслимые постулаты. Денисовцы научились создавать такие вещи на 20 тыс. лет раньше современного человека!

Ветвь денисовского человека, как и неандертальца, оказалась тупиковой. Возможно, их выкосили болезни. Но наши уникальные пращуры не исчезли без следа. Вид современного человека homo sapiens в результате скрещивания позаимствовал у денисовца иммунитет против многих вирусных инфекций. Кстати, у современного человека около двух процентов генома совпадает с денисовским.

Наши партнеры