белухалого.png

Крушение опор старого моста: эксклюзивное видео из Тюнгура

02.12.2019 96 просмотров

IixuPzflvgs.jpg

Друзья, рассказываем вкратце историю строительства старого моста.

Итак, подвесной вантовый мост через Катунь открыли в 1982 году депутатским наказом жителей Кучерлы в преддверии юбилейных дат образования СССР и Горно-Алтайской автономной области. 

И вот уже перерезают красную ленту, протянутую над полотном. Мост открыт!

Но до его открытия, в ходе строительства, Кучерла по несколько месяцев в году  была оторвана от "большой земли". Товары первой необходимости поставлялись сюда только зимой, по крепкому льду. И с открытием надежной переправы здесь началась новая жизнь. 

Внешний вид впечатляет! Легкий, изящный, почти невесомый с виду, вантовый мост в Тюнгуре строился два года.  YTfvGi7DcAU.jpg

Возводя эту переправу, строители вырыли два котлована на правом и левом берегах Катуни. Забетонировали в них балки, соорудили опоры из железобетона, построили временную переправу для доставки оборудования и техники на правый берег. Монтаж металлических подвесок, стал, пожалуй самой опасной стадией возведения моста. Строители помещались в подвесные "люльки" и крепили тросы, раскачиваясь над бурлящей рекой под осенним продирающим ветром. Словом, нужны были выдержка, каждодневное напряжение и высокое чувство долга.

Благодаря мосту началось эффективное освоение земель и запасов древесины на правом берегу Катуни. Уже в 1982 году было введено около 360 гектаров новых земель. Также получило развитие и животноводство. 

В настоящее время красивейший мост был разобран до основания. 

Эксклюзивные видеокадры крушения опор на нашей странице ВК. 

Подписывайтесь на нашу страницу ВК и Инстаграм, что бы быть в курсе всех важных событий!!!

IMG_2884.PNG          IMG_2886.PNG




Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Наши партнеры