белухалого.png

На Алтае период активности клещей!

11.04.2019 185 просмотров

Весна на Алтае вступает в свои права и притягивает все больше путешественников и любителей отдыха наsredstvo-ot-kleschej-dlja-cheloveka-1.jpg природе. Помимо теплых солнечных дней, первых ярких цветов, приятной свежей зелени и прочей прелести мы получаем неприятный сюрприз -  КЛЕЩЕЙ.

Чем опасны клещи и какую инфекцию они разносят слышали все. А какие существуют меры предосторожности пожалуй знают немногие.

Итак:

1. Клещи появляются из земли и живут поближе к земле на нижней стороне листвы, обычно на кончиках листьев поближе к звериным тропам и пешеходным дорожкам. Оттуда они цепляются за первого встречного и ползут по нему вверх, ища кожные складки или волосяную поверхность. 

"Кровососы" любят тень, поэтому на солнечных сухих участках их меньше. 

2. Дважды подумайте прежде, чем полезть в дикие кусты. Вообще без особой надобности не надо проверять на проходимость низкорослые кустарники (малина, ольха, орешник, карликовая березка и пр.) 

3. У некоторых людей есть привычка при движении по дорожке машинально срывать травинки, листики, попадающие под руку, тем самым они стряхивают на себя всех клещей, которые могут встретиться на пути. 

4. Не надевайте шорты и полностью прикрывайте ноги. 

5. Спортивные штаны должны быть заправлены в носки, кофта предпочтительна с манжетами, а также лучше будет, если ткань штанов будет с гладкой поверхностью. На светлой одежде клеща заметить проще. 

6. Без головного убора вообще делать нечего на природе (кепка, платок, то, что хорошо прилегает к голове).

7. Пользуйтесь специальными репеллентами и другими средствами, отпугивающими клещей. Наносите их на поверхность одежды и снаряжение кольцевыми полосами.

Средства должны содержать такие активные вещества как: диэтилтолуамид, пиретроиды, бензоилпиперидин, диметилфталат, альфаметрин. Если в составе репеллента нет ни одного из этих компонентов, скорее всего это "пустышка". Наиболее популярные и действующие средства: ДЭТА, Рефтамид, OFF-Экстрим, Фумитокс.

8. Длинные волосы спрячьте под головной убор.

9. После похода по лесу, не забудьте осмотреть всю одежду вплоть до нижнего белья, обратив особое внимания на складки, швы, карманы. Осмотр снаряжения и верхней одежды лучше производить вне жилого помещения. 

10. Осмотрите все тело после похода, а во время трека не ленитесь каждые 15 минут проводить взаимоосмотры одежды, головы и открытых участков тела. 

Особого внимания требует шея, подмышки, ушные раковины и паховая область.

11. Тщательно расчешите волосы мелкой расческой, лучше воспользуйтесь помощью друга.

Больше информации в нашей статье

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Наши партнеры