белухалого.png

Народное голосование "Великие имена России". Успей принять участие!

24.11.2018 235 просмотров

Друзья, началась завершающая неделя конкурса "Великие имена России" - народное голосование за присвоение имени крупнейшим аэропортам нашей страны.

В мире более 200 аэропортов, названных в честь выдающихся людей. В их числе крупнейшие воздушные гавани, входящие в мировой топ-20 по пассажиропотоку. В России называть воздушные гавани именами знаменитых соотечественников начали относительно недавно. Пока таких аэропортов немного, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом – героических лётчиков и космонавтов.

В столице алтайского края, городе Барнаул, аэропорт носит имя советского космонавта, героя советского союза Германа Титова. Он - первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй советский человек в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт и самый молодой космонавт в истории космонавтики.

Аэропорту в Республике Алтай в городе Горно-Алтайск пока не дали имя, но есть прекрасная возможность поучаствовать в историческом голосовании и исправить это положение. 

Любой желающий может проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайтев социальных сетях, позвонив на "горячую линию" 8-800-707-93-17).

Вот небольшой шорт-лист имен-претендентов аэропорта в городе Горно-Алтайске 

Николай Рерих - всемирно известный художник, философ, писатель, археолог. Родился в Санкт-Петербурге. Пакт Рериха стал первым международным договором по охране культурных ценностей.
В 1923 – 1928 гг. руководил Центрально-Азиатской экспедицией, проходившей через Алтай, интересовавший Рериха как центр Евразии и рубеж, где произошёл синтез культур Востока и Запада. Он мечтал вернуться сюда на постоянное жительство. Рерих писал: «Алтай является не только жемчужиной Сибири, но и жемчужиной Азии. Великое будущее предназначено этому замечательному средоточию».
Белуху он называл «белоснежным свидетелем прошлого и поручителем будущего», запечатлел её на многих полотнах. На картине «Победа» (1942) русский воин-победитель изображён на фоне Белухи, символизирующей духовную мощь нашей Родины. 

Григорий Чорос-Гуркин - алтайский художник, учился в классе иконописания школы при Алтайской духовной миссии, ученик И.И. Шишкина, им написаны тысячи рисунков не только художественной, но и этнографической ценности, им созданы такие значительные произведения, как «Катунь весной» (1903), «Озеро в Лаже» (1907), «Хан Алтай» (1907), «Река Ядыгем» (1909), «Каракол» (1909), «Ледоход» (1909), «Алтай. Горная долина» (1909), «Корона Катуни» (1910), Озеро горных духов (1910) и другие.

Ни один праздник в Горном Алтае, да и в Новосибирске, не обходился без участия художника. Плакаты, разрисовки и другая поденная работа становятся обязанностью художника. Он создал рисунки к алтайскому букварю, иллюстрировал народный эпос и продолжал писать картины. Его живопись обрела новые качества: красочность, умиротворенность.

Последний период жизни и творчества связан с событиями революции, Гражданской войны и установления советской власти в Сибири. В 1917 году на волне революции создается государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа), и художника, как самого известного представителя коренной национальности, уговаривают возглавить ее, но уже в апреле 1919 года белогвардейцы арестовывают «за сепаратизм и измену Родине», однако погиб он уже в застенках НКВД. Обстоятельства смерти до сих пор остаются невыясненными. Его имя присвоено улицам в различных населенных пунктах Республики Алтай.
Реабилитирован посмертно в 1956 году.

Илья Шуклин - герой Советского Союза, командир артиллерийской батареи 820-го артиллерийского полка 284-й стрелковой дивизии Брянского фронта.
Родился в селе Черный Ануй Усть-Канского аймака Ойротской автономной области (ныне Республики Алтай). Русский.
Окончил 10 классов в городе Горно-Алтайске.
В Красной Армии с 1941 года. В том же году окончил Томское артиллерийское училище. Член ВКП(б) с 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Был командиром артиллерийской батареи. Воевал на Брянском, Сталинградском, Юго-Западном фронтах. Командир батареи старший лейтенант Илья Шуклин в бою 14 июля 1942 года у села Перекоповка (в 50 километрах северо-западнее Воронежа) вступил со своими артиллеристами в борьбу с 30 фашистскими танками.

В июльских боях под Перекоповкой отличился расчет 76-мм орудия, который возглавил командир батареи 820-го артиллерийского полка лейтенант И.З. Шуклин. В течение 2,5 часов отважные артиллеристы успешно отражали атаки танков и пехоты, подбили 14 танков, принудив противника к отходу. Так же отважно сражался Шуклин и в последующих сталинградских боях.
В одном из боев у реки Северский Донец, когда части дивизии отражали контратаку около 100 вражеских танков, он пал смертью храбрых 21 июля 1943 года в бою у села Голая Долина (ныне Долина, Славянский район, Донецкая область).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Шуклину Илье Захаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Голосование проходит до 30 ноября 2018 года. 

Успей принять участие!!!!


Наши партнеры