Главная » Новости » О государственной границе в районе горы Белуха

О государственной границе в районе горы Белуха

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ

Началом  сухопутной части  Линии Государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан  в соответствии с договором о Государственной  границе  между Российской Федерацией и Республикой Казахстан принята точка, находящаяся  в дельте р. Волга. Заканчивается  линия Государственной границы между  Российской Федерацией и  Республикой Казахстан  на Алтае,  на стыке государственных границ Российской Федерации, Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. Протяжённость этой самой большой в мире линии границы составляет более 7,5  тысячи километров. Для удобства описания линия границы  разделена на множество отрезков. Начала отрезков  имеют нумерацию от 1 (в дельте р. Волга)  до 1428 (находящейся в 8.5 км до стыка границ трёх стран).

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ

НА АЛТАЕ В РАЙОНЕ ГОРЫ БЕЛУХА   

На Алтае в районе г. Белуха по описанию линии Государственной границы в Договоре  о границе между Россией и Казахстаном точки начала отрезков линии границы имеют цифры 1408, 1409, 1410.

В соответствии с Договором о границе между Российской Федерацией и Республикой Казахстан» (Ст. 3.  ФЗ №148от 02.12.2005 г. «О ратификации Договора»):

Государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан проходит так, как это указано в Описании прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (Приложение 1)

Из Приложения 1 (Описание линии границы) Договора о границе между Российской Федерацией и Республикой Казахстан:

      … от точки 1408 (точка 1408 на представленном фрагменте участка карты  находится ниже)  граница идет в общем северо-северо-восточном направлении по гребню безымянного хребта через высоты с отметками: 2019,0; 2513,1; 2601,1; 2610,2; 2964,3; 3262,2 и 3191,4 на протяжении 26,4 км до точки 1409, расположенной на г. Белуха в центре геодезического пункта с отметкой 4499,6.

        От точки 1409 граница идет в общем восточном направлении по гребню Катунского хребта через высоты с отметками: 3851,0; 3972,4; 3217,0 и 3186,3 на протяжении 15,7 км до точки 1410, расположенной в 8,5 км юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1.»…

Ключевым моментом в трактовке описания линии Государственной границы из Договора читаем «по гребню Катунского хребта».  «По гребню» линия границы подходит к центру геодезического знака на вершине горы Белуха и «по гребню Катунского хребта» линия границы продолжается далее от вершины Белуха.  По гребню - так преимущественно выстраиваются границы  между государствами в горной местности – по водоразделу рек, ледников. Гребень (водораздел) – это естественная линия раздела территорий, как с точки зрения безопасности границ государства, так и с точки зрения  безопасности источников водных ресурсов, которые берут начало с водораздела.

Линия границы от т. 1408 поднимается по  юго- западному гребню в. Белуха Восточная  к геодезическому знаку с отметкой  4999, 6 м. (т. 1409, находящаяся у вершины Белуха Восточная на стыке юго-западного и юго-восточного гребней) далее спускается вниз по юго-восточному гребню  в. Белуха Восточная  и следует по гребню Катунского хребта к точке 1410, расположенной в  8,5 км  юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1.

Острый клин в высокогорной части южного склона в. Белуха Восточная, образуемый юго-западным и южным гребнями  пика Белуха Восточная  Катунского хребта  - это территория Республики Казахстан. Она составляет примерно 12-15% площади высокогорной части склонов (выше 3500 м. над уровнем моря) вершины Белуха Восточная. Остальные 85% - 88% высокогорных склонов в. Белуха Восточная  - территория Российской Федерации.

Все туристические и альпинистские маршруты в высокогорной части горного массива Белуха, пересекающие юго-восточный и юго-западный гребни горы Белуха Восточная, в настоящее время недоступны для путешественников потому, что они пересекают линию Государственной границы.

ВАЖНО: Пересечение линии государственной границы вне установленного нормативно - правовыми актами месте,  является нарушением статьи 9 Закона РФ от 1 апреля 1993 года № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»

Восходителям и путешественникам очень важно знать, что пограничные наряды утверждают о наличии альтернативной линии границы в районе г. Белуха (бежевый пунктир на скрине местности из Google), которая не соответствует описанию линии Государственной границы в договоре о границе между Российской Федерацией и республикой Казахстан. 

 Невозможно представить интерес пограничников в действиях по  трактовке такой линии границы, который существенно уменьшает территорию РФ или преследует отказ от истока ледника Менсу – важнейшего источника водных ресурсов в пользу соседнего государства. Вероятнее всего здесь закралась ошибка картографов, которую пограничные структуры по неясным  причинам поддерживают.  Эта ошибка длиться уже не годами, а десятилетиями, со времён Советского Союза, когда составлялись карты  границ между Республиками Союза.

В данном случае имеется несоответствие между описанием линии границы в Договоре и нанесением этой линии границы на карту!!!

Вторая часть ст. 3. ФЗ №148от 02.12.2005 г. «О ратификации Договора о границе между Российской Федерацией и Республикой Казахстан» (на жёлтом фоне):

«Государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан проходит так, как это указано в Описании прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (Приложение 1) ) и изображено сплошной линией красного цвета на Карте государственной границы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией (Приложение 2).
         Упомянутые приложения составляют неотъемлемые части настоящего Договора.»

Первая часть предложения ст.3 ФЗ 148 от 02. 12.2005 г. « граница проходит так, как указано в Описании» ( в тексте ст.3  на сером фоне),   противоречит второй части предложения этой статьи ФЗ 148от 02.12.2005 г. «… и изображено сплошной линией красного цвета на Карте государствееной границы между Республикой Казахстан и Российской Федерацией» ( в тексте ст. 3 на жёлтом фоне).       

Несоответствие Описания линии границы и изображения её на карте наблюдается:

  • фактическим рельефом местности   (чтобы разобраться в несоответствии,  достаточно побывать на местности и сравнить наблюдения с картой)
  • исследованием карт, в которых возможен анализ рельефа (карты с изогипсами)
  • исследованием рельефа данного участка местности на картах   Google Earth

При рассмотрении вопроса о линии  границы не преследуется цель выявить  приоритет Описания границы над изображением границы на карте.  Приоритет определяется ст. 3. ФЗ 148 и определениями Государственной границы РФ и делимитации линии государственной границы (см. ниже).   

Государственная  граница  Российской  Федерации - это линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность,      определяющая  пределы  территории  (суши, вод, недр и воздушного      пространства)  конкретного  государства,  т.е.      пространственный предел действия его государственного суверенитета. Г.г.подразделяются на сухопутные, воздушные      и водные (речные, озерные, морские).      Современные Г.г.  устанавливаются,  как  правило, по договору между сопредельными государствами и называются  договорными. В этих случаях прохождение линии сухопутной границы (отчасти и водной) подробно описывается в      международном договоре и соответствующее этому описанию положение линии границы наносится на карту, которая   является неотъемлемой частью данного договора. Этот процесс определения договорной границы называется делимитацией. 

Наглядно линию границы, нисходящей от в. Белуха Восточная рассмотрим на карте с изогипсами. (Изогипсы - линии на карте, соединяющие точки с равными высотами земной поверхности над уровнем моря, передающие плановые очертания форм рельефа). 

«От точки 1409 граница идет в общем восточном направлении по гребню Катунского хребта через высоты с отметками: 3851,0; 3972,4; 3217,0 и 3186,3 на протяжении 15,7 км до точки 1410, расположенной в 8,5 км юго-западнее геодезического пункта с отметкой 3558,1.»

Следуя Описанию линии границы «по гребню Катунского хребта», фактическому рельефу, и, ориентируясь на  линии равной высоты (изогипсы), очевидно, что линия границы должна быть, нанесена на карту, так, как это изображено  на карте с изогипсами (см. карту выше) линией оранжевого цвета. Гребень Катунского хребта (он же Южный гребень в. Белуха Восточная с вершинами п. Берельский Восточный, п. ВДВ)  проходит непосредственно по этой линии.

Особо необходимо рассмотреть положение линии границы на участке Южного гребня в. Белуха Восточная между вершинами п. Берельский Восточный и п. ВДВ (на карте с изогипсами участок заключён в окружность красного цвета). Этот участок гребня   ошибочно принимается многими, как перевал Большое Берельское седло. Название Большое Берельское седло – это производное от ледника Большого Берельского.  С высоты птичьего полёта очертания участка действительно напоминают седло. На самом деле это понижение в гребне не является перевалом. В сторону Казахстана ледник Берельский начинается на стыке с ледником Менсу и падает вниз мощным и опасным ледопадом. Переваливать здесь значит подвергать жизнь ненужному риску. Непосредственно перевал с ледника Менсу на л. Берельский и обратно находится  в скальном понижении гребня Катунского хребта между п. ВДВ и п. Петра Сухова.

Фактический рельеф участка местности между п. Берельский Восточный и п. ВДВ - это площадка в форме седла (см. скан Google ниже), которую облюбовали альпинисты перед штурмом на в. Белуха Восточная,  это разделительная полоса двух ледников - водораздел ледника Менсу и ледника Большой Берельский.   Следуя описанию линии границы, граница между РФ и Республикой Казахстан проходит строго через высшую точку этой  площадки.

Наглядная, ярко выраженная демонстрация водораздела ледников Менсу и Большой Берельский  - это фактический рельеф  горного участка. Удалённый исследователь может безошибочно определить этот факт изучая карты с изогипсами или скрины  участка местности из  Google Earth.

 

Скрин из Google Earth этого участка очень наглядно показывает линии ледовых трещин, которые  демонстрируют естественные фактические изогипсы обоих ледников, направленность их движения от водораздела в разные стороны, а следовательно и высшую линию их раздела – гребень Катунского хребта,  государственную границу между РФ и Республикой Казахстан.

На Публичной кадастровой карте линия границы нанесена также по гребню Катунского хребта и фактически совпадает с линией границы на карте с изогипсами.

Мы в соцсетях