Главная » Новости » Восхождение на Белуху с Высотником: о наших преимуществах и особенностях маршрута

Восхождение на Белуху с Высотником: о наших преимуществах и особенностях маршрута

Друзья! Маршрут восхождения на г. Белуха Восточная (4 509 м) по Восточному гребню через пик Делоне для коммерческих целей разработан нашей фирмой, проложен и прошёл обкатку в 2021 г. Связано это с тем, что популярный в прошлом, так называемый «классический маршрут восхождения» (3А к. тр.) через Берельское седло, окончательно был закрыт пограничными службами в 2020 году потому, что проходит с нарушением государственной границы. Обязательно прочитайте статью, в которой рассказываем о противоречиях нахождения границы

Маршрут классифицирован для автономного восхождения - 4А категории сложности. С учётом особенностей организации и потенциала фирмы программа восхождения может быть рассчитана на людей, имеющих альпинистский опыт на маршрутах не ниже 3А-3Б категории сложности, уверенно владеющих арсеналом альпинистской техники и умело обращающихся со снаряжением.

Итак, приводим аргументы, почему имеено нас нужно выбрать в качестве организатора вашего восхождения:

  • маршрут предварительно подготовлен гидами нашей фирмы (заранее закреплены точки и провешены перила на подъеме на перевал Делоне, а также установлены перила на всём гребне в наиболее сложных местах протяженностью около 1,5 -2 км).
  • наличие у нашей фирмы собственных высокогорных приютов («Горный приют Ак-кем» на высоте 2 000 м. и высокогорный приют «Белуха-Томские» на высоте 3 000 м - стартовая база перед восхождением) значительно облегчает подход к Белухе и предоставляет комфорт восходителям для полноценного отдыха.
  • предоставление полного комплекта личного и общественного снаряжения для восхождения, включая заранее подготовленное на площадке 4 000 м (палатки, горелки, газ, продукты) существенно экономит силы восходителей.
  • программа рассчитана на среднестатистического альпиниста по физической кондиции, имеет 1 резервный день на случай непогоды. Гиды имеют право гибко использовать временной ресурс программы. При высокой физической кондиции участников и благоприятных погодных условиях программа может иметь дополнительный резервный день за счет объединения дневных программ в день 6 и день 7. При очень высокой кондиции участников есть шанс объединить программы трёх дней – дни 5,6,7. В 2021 г. подобным вариантом воспользовались около 50% восходителей.
  • формирование количества участников – не более 6 чел в группе. Маршрут сложный. Большее количество участников в группе – повышенная опасность. Количество гидов в группе – 1 гид на двух участников.
  • Особенностью восхождения с нашей компанией является то, что на протяжении всего маршрута палатки, групповое альпинистское снаряжение и часть продуктов уже находятся на базовых стоянках, что значительно облегчает всю программу, делая восхождение  на Белуху Восточную максимально комфортным. В программе предусмотрен день занятий по технике альпинизма на снежно-ледовых склонах и акклиматизационный выход на маршрут восхождения.  

Обращаем Ваше внимание, что все перечисленные выше факторы не снимают ни технической сложности маршрута, ни риска альпинистского восхождения, ни необходимости иметь высокую физическую форму.

Необходимые критерии для совершения попытки восхождения:

  • Опыт восхождений. Крайне желательно иметь в наличии опыт неоднократного прохождения альпинистских маршрутов 3А/3Б категории сложности.
  • Хорошая физическая подготовка. Одним из критериев оценивания собственной физической готовности к восхождению может являться способность пробежать 10 км по пересеченной местности меньше, чем за 1 час.
  • Уверенное владение страховочным снаряжением. Необходимо уверенно передвигаться в кошках с ледорубом в связке, уметь подниматься и спускаться по перилам через перестежки.
  • Отсутствие травм и заболеваний, препятствующих восхождению.
  • Психологическая готовность к экстремальным ситуациям, связанным с ухудшением погоды на маршруте.

Максимальный перепад высот в переходах до 1 500 м в день. Участники несут свои личные вещи, а так же часть продуктов на восхождение.

Мы предлагаем несколько вариантов восхождения на Белуху:

По вопросам звоните по тел.: 8 913 273 64 44 и пишите на почту galina@lenalptours.ru

ДО ВСТРЕЧИ НА АЛТАЕ!

 

Мы в соцсетях